Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов, если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – измените настройки в браузере.

 
Ford раскрывает детали мобильной технологии
Около половины европейцев читают и отправляют СМС за рулем
  • Согласно результатам нового исследования, 48% водителей большинства европейских стран отмечают, что они читают текстовые сообщения за рулем. Исследование проводилось по заказу Ford of Europe в преддверии вывода на рынок мультимедийной системы SYNC, которая благодаря специальной функции сможет зачитывать вслух входящие текстовые сообщения.
  • Опрос, проведенный среди водителей Германии, Испании, Франции, Великобритании, Италии и России, показал, что самыми большими нарушителями являются итальянские автомобилисты – 61% из них признались, что проверяют текстовые сообщения за рулем.
  • Система SYNC с функцией, трансформирующей текст в речь, дебютирует позже в этом году в новом автомобиле Ford B-MAX, затем система будет также установлена на других автомобилях Ford, включая Focus и Kuga.

КЁЛЬН, Германия, 2 апреля 2012 года – Согласно результатам нового исследования, около половины европейских водителей читают текстовые сообщения за рулем. Эта привычка очень отвлекает внимание от дороги и становится причиной дорожно-транспортных происшествий.

Исследование проводилось по заказу Ford с целью оценить масштаб распространения этой опасной привычки, в ходе подготовки к выводу на рынок мультимедийной системы SYNC с функцией трансформации текста в речь. Данная функция может зачитывать вслух входящие сообщения и позволит водителям отправлять голосом текстовый ответ из заранее установленного списка ответов.

В среднем 48% автомобилистов, опрошенных в Германии, Испании, Франции, Великобритании, Италии и России, признались в том, что проверяют текстовые сообщения за рулем. Чаще других читают СМС за рулем итальянцы, среди которых этот показатель равен 61%, за ними следуют россияне (55%), французы и немцы (49%) и испанцы (40%). Самыми дисциплинированными оказались британцы, среди которых лишь 33% признались в чтении сообщений за рулем.

Несмотря на распространенность этой привычки, большинство опрошенных водителей согласны с тем, что чтение сообщений за рулем опасно. 95% водителей из шести европейских стран согласились с тем, что чтение и отправка СМС за рулем негативно сказываются на безопасности водителя и способности управлять автомобилем.

По меньшей мере, половина из опрошенных в каждой стране водителей уверены в том, что скорость реакции водителя снижается на 50%, когда он проверяет сообщения на мобильном телефоне.

«Смартфоны очень быстро стали важной составляющей повседневной жизни многих людей, – прокомментировал Кристоф Келлервессель, главный инженер, отвечающий за разработку электронных и электрических систем, Ford of Europe. – Тем не менее, текстовые сообщения могут отвлекать внимание водителей, поэтому преимущества системы, которая способна зачитывать вслух сообщения с совместимых смартфонов, очевидны».

Мультимедийная cистема Ford SYNC дебютирует этим летом в новом автомобиле B-MAX и в скором времени будет устанавливаться на другие автомобили Ford, включая Focus и Kuga. Функция SYNC, трансформирующая текст в речь, была разработана с помощью Microsoft. Она способна находить сообщения в смартфоне через Bluetooth, по голосовой команде.

SYNC также позволяет водителям пересылать текстовый ответ из заранее установленного списка ответов, помогая не отвлекаться от дороги и в то же время оставаться на связи. В числе ответов: «Я тебя люблю», «Я в пробке :-(», «Перезвоню», «Встр ч-з 10 мин».

Опрос, проведенный среди более чем 5 500 водителей, продемонстрировал, что водители Германии, Испании, Франции, Великобритании и Италии с наибольшей вероятностью прочтут текстовое сообщение от супруга(и), находясь за рулем. А водители из России скорее всего отвлекутся на сообщение от других членов семьи.

Опрошенные водители отметили, что с наименьшей вероятностью прочтут сообщения от друзей, за исключением водителей Германии и Франции, которые, скорее всего не станут читать за рулем сообщения по работе.

Функция SYNC, трансформирующая текст в речь, будет совместима с растущим числом смартфонов благодаря принятию компанией Ford стандарта профиля доступа к сообщениям (MAP) для подключения устройств друг к другу через Bluetooth. Данный профиль уже используется ведущими производителями мобильных устройств, включая компанию Research In Motion (RIM), производящую BlackBerry.

«RIM планирует внедрить MAP в смартфоны BlackBerry, развитие которых продолжается, и мы очень рады совместной работе с Ford, способствующей внедрению в отрасли единых стандартов», – отметил Эндрю Бокинг, вице-президент по управлению производством ПО для мобильных устройств, Research In Motion.

Система SYNC уже установлена более чем в 4 миллионах автомобилей в США. Ford прогнозирует, что к 2015 году количество новых автомобилей, оборудованных системой SYNC, достигнет в Европе 3,5 миллионов.