Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов, если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – измените настройки в браузере.

 
Ford
Медицинские технологии на службе Ford
  • Ford использует рентгеновское оборудование, аналогичное применяемому в медицинских учреждениях, в рамках системы контроля качества
  • Рентгеновские лучи, обеспечивающие получение двухмерных изображений, позволяют проводить неразрушающий анализ внутренней структуры автокомпонентов  в режиме реального времени
  • Трехмерная томография дает возможность тщательно осмотреть каждый компонент и, при необходимости, выделить конкретные элементы такого компонента

БРЕНТВУД, Эссекс, Великобритания, 3 марта 2011 г. – Компания Ford Motor Company продолжает внедрять  инновационные методы контроля качества своей продукции, используя компьютеризированные цифровые рентгеновские аппараты. Хотя рентгеновские исследования традиционно используются исключительно в медицинской сфере, компания  Ford уже в 2002 г. начала применять данную технологию, оценив ее потенциальные преимущества. Теперь, после того как специалисты Ford в тесном сотрудничестве с производителями рентгеновских аппаратов внесли в оборудование необходимые доработки с тем, чтобы упростить его применение на предприятиях компании, оно стало надежным помощником в работе инженеров, которые отвечают за безупречное исполнение всех компонентов автомобиля  как снаружи, так и внутри.   

«Используемая технология скопирована с тех, которые используются в больницах», -сказал Гленн Остин (Glenn Austin), специалист-рентгенолог дантонской лаборатории материалов в Эссексе. - «Большая часть программного обеспечения, обучающие программы, инструкции по эксплуатации рассчитаны исключительно на применение в медицине. Такого рода оборудование никогда раньше не использовалось в машиностроении».

Естественно, есть проблемы с использованием этого типа технологий в автомобильной промышленности - главным образом они связаны с различиями в плотности кожи, костей, плоти и внутренних органов человека с одной стороны и пластмассы, резины и пеноматериалов, используемых в производстве автомобилей, с другой. «Однако, по сути, наша методика не отличается от той, которую применяют медики», - продолжил Г.Остин. - «Просто врачи имеют дело с людьми, а мы – с автомобильными двигателями».

Двухмерный рентгеновский аппарат, работающий в режиме реального времени, – это инструмент для первоначального осмотра. Он заменил собой традиционный тип рентгеновского оборудования, использовавшего пленку, поскольку применение таких рентгеновских аппаратов занимало слишком много времени. Именно это делало их неэффективными для использования в автомобилестроении. Теперь инженеры могут принести автокомпонент в лабораторию материалов и изучить его внутреннюю структуру в режиме реального времени. Оператор может увеличить и уменьшить масштаб изображения компонента, повернуть его и изменить плотность потока рентгеновского излучения для того, чтобы обнаружить мельчайший внутренний дефект.

Только специалист может заметить эти дефекты – подобно врачу, который ищет перелом кости или затемнение на легком, но ни одна проблемная область не останется незамеченной рентгенологом и инженером. Такая технология особенно полезна при оценке опытных образцов - от приборных панелей до колес с литыми дисками и даже стекла, но ее также можно использовать для осмотра компонентов, которые вышли из строя. Одним из ключевых преимуществ этой технологии является возможность проведения осмотра внутренних элементов, таких как электронные чипы, с тем, чтобы найти сгоревший предохранитель или аналогичную деталь без риска дополнительных повреждений, которые возникают при разборе компонента, например, при его вскрытии для осмотра под микроскопом.

Новая методика также предусматривает возможность проведения трехмерной компьютерной томографии. Такая технология основана на использовании рентгеновского излучения, позволяющего получать двухмерные изображения (720 2D), и специального программного обеспечения для создания трехмерного изображения. Полученное трехмерное изображение можно затем поворачивать и исследовать на мониторе компьютера, есть также возможность сделать изображение прозрачным. Эта способность может быть особенно полезна при обнаружении, например, таких проблем, как закупоривание топливопроводов или линий подачи воздуха. При этом инженер может получить абсолютно уникальное изображение, как бы изнутри трубопровода.

Так как изображение создано с помощью рентгеновских лучей, данная технология обеспечивает еще одно важное преимущество: элементы различной плотности могут быть изолированы и затем выведены на экран как отдельное изображение. «Мы можем перемещать элементы, выполненные не из стали, например, медные, резиновые или пластиковые детали, что дает возможность разделять исследуемый компонент на составные части», - сказал Г.Остин. - «Мы можем видеть пустоты в литом изделии - например, если в этом компоненте есть каверны, заполненные воздухом, мы можем удалить воздух и измерить размер каверны или дефекта».

Использование этих аппаратов в лаборатории материалов не только позволяет помочь инженерам Ford в разработке новых компонентов, но и обеспечить оперативное выявление любых потенциальных проблем на ранней стадии. «Мы обнаруживаем мельчайшие дефекты еще до того, как они превратились в большую проблему. И это главное», - сказал Г. Остин.

«Если компонент поступает в производство или попадает к потребителю, а потом возвращается на предприятие в результате брака, это означает, что мы работали неэффективно.   Разумеется, в последние десятилетия надежность автомобилей значительно возросла, и мы хотели бы надеяться, что компания Ford является одним из лидеров в области повышения качества автомобилей, осуществляя непрерывное совершенствование в данной сфере».

Таким образом, благодаря внедрению медицинской технологии в распоряжении Ford появился еще один мощный инструмент для того, чтобы покупатели  автомобилей этой компании всегда могли быть уверены в их высокой надежности.  Такое оборудование дает возможность снизить количество обращений владельцев автомобилей Ford в связи с необходимостью срочного ремонта за счет постоянного роста показателей надежности. Профилактика, как говорится, лучше лечения!