Глобальное исследование Ford
Глобальное исследование Ford: люди ждут беспилотников, но боятся искусственного интеллекта
  • Очередное ежегодное глобальное исследование Ford показало, что большая часть населения Земли позитивно оценивает будущее беспилотников. При этом в отношении искусственного интеллекта мнения разделились примерно поровну: 52% людей опасаются, что он принесет больше вреда, чем пользы;
  • 87% населения согласны в том, что городам нужно предлагать больше транспортных решений для жителей, значительный процент людей согласны пожертвовать пространством для парковки автомобилей ради новых зеленых насаждений.

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля 2018 г. – Компания Ford опубликовала свой шестой по счету ежегодный отчет, в котором проанализировала ключевые тренды потребительских настроений и поведения, а также составила прогноз на 2018 год.

Один из важных трендов наступающего года, отметили составители отчета – растущее влияние технологий. Виртуальная реальность, искусственный интеллект, автономные автомобили и роботы ожидают нас не в гипотетическом будущем, они уже проникают в нашу повседневную жизнь. Во всем мире люди задаются вопросом, как поведет себя общество под натиском интеллектуальных технологий. И если появление «умных» устройств и технологий, способных облегчить отдельные аспекты жизни, в целом оценивается людьми позитивно, то создания искусственного разума участники исследования ожидают скорее с тревогой.

Так, 61% взрослого населения Земли с надеждой ожидают появления автономных автомобилей на дорогах. Причем особенно оптимистично в отношении перспектив новой технологии настроены жители Китая (83%), Индии (81%), Бразилии (75%), тогда как в Австралии, Канаде и США мнения общества по этому вопросу разделились примерно поровну. В Германии и Великобритании автомобилисты и пешеходы оказались еще более консервативны: перспективы «беспилотников» оценивают положительно только 44-45% населения.

При этом с утверждением о том, что искусственный интеллект (на базе которого, в том числе, создаются автономные автомобили) принесет больше вреда, чем пользы, согласились 52% респондентов. Наибольшую тревогу появление искусственного интеллекта вызывает у жителей Индии, Ближнего Востока (по 61%) и Великобритании (56%), мнения американцев, канадцев, австралийцев и бразильцев снова разделились поровну, а меньше всего искусственного интеллекта опасаются китайцы – с утверждением о его вреде для человечества согласны лишь 28%.

Подавляющее число респондентов во всех странах недовольны текущей транспортной ситуацией в городах. С утверждением «транспортные возможности городов нуждаются в улучшении» согласились 87% участников исследования. При этом люди уже готовы жертвовать собственным удобством ради улучшения экологии и общественных пространств в городах. С утверждением «я с радостью пожертвую парковочным местом ради новых зеленых насаждений» согласились 90% населения Бразилии, 85% населения Индии и 79% китайцев. Даже в такой автомобильной стране, как США, променять парковочные места на деревья и клумбы готовы 57% населения. Аутсайдером стала только Германия, где с утверждением согласились лишь 45% жителей.

К 2050 году около 75% населения Земли будет проживать в городах. Чтобы люди жили в них счастливо и долго, необходимо тщательное планирование и новые решения в самых разных сферах, уверены в Ford. Шерил Коннелли (Sheryl Connelly), специалист по глобальным потребительским трендам и прогнозированию компании Ford, отметила: «Крайне важным фактором является способность Ford адаптироваться под меняющийся мир, предлагая инновационные решения, эффективно удовлетворяющие транспортные потребности людей и тем самым повышая качество их повседневной жизни».

Компания Ford стремится выйти за рамки традиционного производства автомобилей и становится компанией, решающей транспортные проблемы в глобальном масштабе. Именно поэтому специалисты Ford следят за новыми трендами в разных областях жизни, чтобы своевременно адаптироваться под меняющиеся реалии, предлагая людям удобный, комфортный и безопасный способ передвижения. Цель Ford – находить способы улучшить качество жизни людей, независимо от того, считают ли они нужным приобретать собственный автомобиль или нет.

Галерея

Глобальное исследование Ford icon Глобальное исследование Ford icon