Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов, если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – измените настройки в браузере.

 
WorldSkills Russia в г. Казани
Ford Sollers завершил второй этап внедрения программы дуального образования в ССУЗах России при поддержке Ford Fund
  • Подведены итоги второго этапа социального образовательного проекта, направленного на внедрение высокоэффективной дуальной системы образования в российских профессиональных учебных заведениях;
  • По итогам тренингов преподаватели самостоятельно разработали образовательные программы по специальности «Мехатроника» для внедрения в своих учебных заведениях;
  • Презентация и защита и разработанных программ состоялись в рамках деловой программы регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia в г. Казани.

КАЗАНЬ, Россия, 16 ноября 2018 г. – Ford Sollers и Ford Fund объявляют о подведении итогов второго этапа проекта по внедрению дуальной системы образования по специальности «Мехатроника»*. Второй этап проекта, стартовавший 15 октября т.г., был посвящен профессиональной переподготовке преподавателей по новой востребованной специальности «Мехатроника».

В рамках проекта 10 преподавателей из 7 ведущих профессиональных образовательных организаций Республики Татарстан познакомились со спецификой требований современной автоиндустрии к специалистам, задействованным непосредственно на производстве, на примере завода Ford Sollers в Елабуге. В ходе визита на завод представители учебных заведений встретились с техническими специалистами и выполнили практические упражнения на производственном оборудовании.

Также преподаватели прошли обучение в Москве в высокотехнологичном учебном центре компании Festo, одного из ведущих производителей современного промышленного оборудования. Во время пятидневных курсов участники тренингов приобрели знания и практические навыки в области автоматизированных систем, проектирования, наладки и сопровождения современного промышленного оборудования. По итогам тренингов преподаватели самостоятельно разработали образовательную программу по специальности «Мехатроника» для включения в вариативную часть учебного плана в своих учебных заведениях. Две образовательные организации подтвердили готовность внедрения специальности «Мехатроника» в 2019 году и разработали полноценный учебный план.

Презентация и защита разработанных программ состоялись в рамках деловой программы регионального чемпионата WorldSkills Russia в г. Казани 16 ноября при поддержке Министерства образования и науки РТ. В оценке разработанных программ также приняли участие технические специалисты елабужского завода Ford Sollers, Казанского Федерального Университета, представители Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова и ведущего производителя медицинской техники и бытовых холодильных приборов АО «ПОЗиС».

Заместитель Министра образования и науки РТ Андрей Поминов высоко оценил проект в сфере дуального образования по новой востребованной специальности «Мехатроника», инициированный компанией Ford Sollers и поблагодарил за вклад в развитие системы подготовки профессиональных кадров для промышленности. «С появлением новых специальностей очень важно развивать и совершенствовать образовательные программы, а также повышать квалификацию преподавателей совместно с промышленными предприятиями, заинтересованными в получении высококвалифицированных специалистов», – отметил он.

* Мехатроника – специальность будущего, крайне востребованная в условиях роста автоматизации и роботизации производства. Министерство труда и социальной защиты России внесло ее в список 50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. По статистике, в России наибольшее количество вакансий профессии Мехатроник открыто в Ленинградской области. На втором месте – Республика Татарстан, а на третьем – Московская область.

** Елабужский институт КФУ, Камский Государственный Автомеханический техникум имени Л.Б.Васильева, Елабужский политехнический колледж, Нижнекамский агропромышленный колледж, Инженерно-экономический колледж при Казанском Федеральном Университете, Казанский авиационно-технический колледж имени П.В. Дементьева, Зеленодольский механический колледж.

Галерея

WorldSkills Russia в г. Казани icon WorldSkills Russia в г. Казани icon