Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов, если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – измените настройки в браузере.

 
Ford Sollers и Ford Fund
В России при поддержке Ford Sollers и Ford Fund стартовал второй этап социального образовательного проекта
  • В России при поддержке Ford Fund продолжается реализация социального образовательного проекта по внедрению дуальной системы образования по специальности «Мехатроника»;
  • 10 преподавателей из 6 средне-специальных учебных заведений Республики Татарстан примут участие в тренингах по специальности «Мехатроника» на базе одного из ведущих производителей современного промышленного оборудования;
  • По итогам тренинга преподаватели СУЗов разработают учебные программы по мехатронике и представят их на региональном чемпионате WorldSkills Russia в г.Казани.

ЕЛАБУГА, Россия, 15 октября 2018 г. – В России стартует второй этап проекта по внедрению дуальной системы образования по специальности «Мехатроника» в учебных заведениях*. Проект реализуется компанией Ford Sollers при поддержке благотворительного фонда Ford Fund.

Первый этап проекта был успешно реализован в декабре 2017 года. 22 преподавателя из 9 ведущих профессиональных образовательных организаций России прошли трёхдневные тренинги, знакомящие с принципами дуальной системы образования на примере востребованной специальности. Кроме того, преподавателями были разработаны модули и учебный план по специальности «Мехатроника».

Вторая стадия образовательного проекта посвящена профессиональной переподготовке преподавателей по новой востребованной специальности «Мехатроника» и будет реализована в несколько этапов. Так, 10 преподавателей из 6 образовательных организаций** познакомятся с особенностями современных требований к специалистам, задействованным на производстве, на примере автомобилестроительного завода Ford Sollers в Елабуге. Затем они пройдут тренинги в высокотехнологичном учебном центре Festo, одного из ведущих производителей современного промышленного оборудования.

Во время обучения участники курса получат необходимые знания и практические навыки в области проектирования, монтажа, наладки и сопровождения современного промышленного оборудования. По итогам 5-дневных тренингов и практических занятий преподаватели разработают программу по специальности «Мехатроника» для включения в вариативную часть учебного плана своих учебных заведений. Защита разработанных программ состоится в рамках деловой программы регионального чемпионата WorldSkills Russia в г.Казани в ноябре этого года.

По завершении второго этапа проекта участникам будут вручены сертификаты о повышении квалификации.

* Мехатроника – специальность будущего и крайне востребована в условиях роста автоматизации и роботизации производства. Министерство труда и социальной защиты России внесло ее в список 50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. По статистике, в России наибольшее количество вакансий профессии Мехатроник открыто в Ленинградской области. На втором месте – Республика Татарстан, а на третьем – Московская область.

** Елабужский институт КФУ, Камский Государственный Автомеханический техникум имени Л.Б.Васильева, Елабужский политехнический колледж, Нижнекамский агропромышленный колледж, Инженерно-экономический колледж при Казанском Федеральном Университете, Казанский авиационно-технический колледж имени П.В. Дементьева, Зеленодольский механический колледж.

Галерея

Ford Sollers и Ford Fund icon Ford Sollers и Ford Fund icon