Академия безопасного вождения Ford
В 2015 году Ford Sollers бесплатно обучит вождению молодых водителей в 6 городах России

Москва, Россия, 26 августа 2015 г. – Компания Ford Sollers продолжает реализацию, долгосрочного международного проекта «Академия безопасного вождения Ford» и запускает его в 6 городах России осенью 2015 года. Целью этой глобальной социальной программы является обучение навыкам безопасного вождения начинающих водителей, недавно получивших водительское удостоверение. Практические тренинги программы были специально адаптированы к дорожным и климатическим условиям России. Водители со стажем вождения менее трех лет смогут стать участниками бесплатных тренингов, зарегистрировавшись на официальном сайте программы dsfl.ru. В России проект реализуется компанией Ford Sollers в партнерстве с экспертным центром «Движение без опасности».
В 2015 году Мероприятия в рамках проекта «Академия безопасного вождения Ford» пройдут в:

  • Нижнем Новгороде – 24-27 сентября,
  • Екатеринбурге – 1-4 октября,  
  • Челябинске – 8-11 октября,
  • Уфе – 15-18 октября,
  • Самаре – 22-25 октября,
  • Ростове-на-Дону – 29 октября-1 ноября.

«Одним из главных принципов компании Ford является повышение уровня безопасности и комфорта на дорогах. Мы считаем, что обучение молодых водителей – основа формирования правильной культуры вождения в России. В прошлом году мы уже успешно реализовали проект в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В 2015 году программа «Академия безопасного вождения Ford» расширяет свою географию, проект пройдет в 6 городах России.», – прокомментировал Марк Овенден, президент и CEO Ford Sollers.

«В этом году мы планируем значительно увеличить количество участников программы и дополнить практические тренинги новыми упражнениями специально адаптированными для России. Наш проект направлен на обучение молодых начинающих водителей навыкам безопасного вождения и поможет повысить безопасность на дорогах», - прокомментировал Адиль Ширинов, первый вице-президент и COO Ford Sollers.

По данным статистики за 2014 год по вине водителей со стажем вождения до 3-х лет произошло 29 661 ДТП, что ниже аналогичного показателя в 2013 году на 7%, погибло 3 378 (снижение на 4%) и пострадало 41 376 человек (снижение на 7%). За первые 7 месяцев 2015 года в стране зарегистрировано 9 907 подобных ДТП, где 1 047 погибло и 13 756 человек пострадало. Эти цифры ниже на 17%, 22% и 17% соответственно по сравнению с 2014 годом*.

Несмотря на явную тенденцию к снижению количества ДТП с участием молодых водителей, данные показатели остаются высокими, что стало причиной обсуждения в Совете Федерации введения возможных ограничений для водителей со стажем до 3-х лет, таких как: запрет на покупку автомобилей с мощностью двигателя более 100 лошадиных сил; езды со скоростью, превышающей 70 км/ч на дорогах вне населенных пунктов; введение градации водительских прав от «новичка» до «профессионала». Обсуждение подобных мер еще раз подтверждает тот факт, что базовых знаний, полученных водителями в процессе обучения в автошколах, недостаточно. Одной из возможных мер, которые могут разрешить сложившуюся ситуацию, и, следовательно, повысить безопасность на дорогах, может стать дополнительное образование для начинающих водителей.

«Программа «Академия безопасного вождения Ford» – это уникальная бесплатная программа, которая занимается подготовкой молодых водителей. Благодаря обучающим тренингам, мы имеем возможность повлиять на число ДТП, происходящих по вине начинающих водителей», – говорит генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. – В прошлом году программа впервые прошла в трех российских городах, в ней приняли участие более 400 человек. В этом году мы дополнили программу новыми элементами и упражнениями и увеличили количество городов, так что пройти тренинги сможет большее водителей».

В ходе практических занятий начинающих водителей обучат поведению в случае возникновения аварийных ситуаций на дороге, правильному выбору скоростных режимов, контролю пространства вокруг автомобиля, наглядно продемонстрируют, почему необходимо использовать ремни безопасности и к каким последствиям может привести использование мобильного телефона во время вождения. Тренинги проведут профессиональные инструктора, которые прошли обучение у сертифицированных тренеров «Академии безопасного вождения Ford».

* Анализ данных выполнен Экспертным Центром «Движение без опасности» на основании статистики, предоставленной ГИБДД МВД РФ.