Focus Electric
Ford инвестирует 4,5 млрд. долларов США в разработку нового электротранспорта
  • В период до 2020 года компания Ford дополнительно инвестирует 4,5 млрд. долларов США в разработки в области электротранспорта, включая новый Focus Electric с новой системой быстрой зарядки батареи (80% емкости в течение 30 минут, обеспечивающие пробег 160 километров/100 миль)
  • К 2020 году компания добавит 13 новых электромобилей к своей продуктовой линейке; в конце десятилетия более 40% моделей Ford будут предлагаться по всему миру в электрифицированных версиях
  • Кроме того, Ford расширяет объём глобальных исследований и разработок в области аккумуляторных батарей для электромобилей с участием учёных и инженеров из стран Европы и Азии с целью воспользоваться новыми рыночными возможностями

КЁЛЬН, Германия, 11 декабря 2015 года – Компания Ford в период до 2020 года дополнительно инвестирует 4,5 млрд. долл. США в разработки в области электротранспорта, а также в новые подходы к улучшению впечатления от вождения. Эти усилия направлены на достижение дальнейшего прогресса в сфере мобильности, призванного повысить качество жизни людей.

К 2020 году компания добавит 13 новых электромобилей к своей продуктовой линейке, и в конце десятилетия более 40% глобальных моделей Ford будут предлагаться по всему миру в электрифицированных версиях. Это станет крупнейшей за всю историю компании инвестицеией в производство электромобилей Ford в течение пятилетнего периода.

В следующем году с конвейера сойдёт новый Focus Electric с новой системой быстрой зарядки батареи. Зарядка на 80%, обеспечивающая дальность пробега в 160 км (100 миль, в соответствии со стандартами США), потребует всего лишь около 30 минут – на два часа меньше, чем у выпускаемой сейчас версии Focus Electric.

Уже в конце следующего года на рынках Европы и Северной Америки появится новый Focus Electric, обладающий следующими отличительными преимуществами:

  • Функция SmartGauge и приборная панель EcoGuide LCD, которая объединяет несколько индивидуально настраиваемых дисплеев, что позволяет водителю, в частности, отслеживать расход энергии в режиме реального времени – для достижения максимальной эффективности транспортного средства;
  • Смарт-функция Brake Coach, предназначение которой состоит в обучении водителя плавному торможению с целью максимального возвращения энергии через рекуперативную тормозную систему: чем больше энергии собирается при торможении, тем больше пополняется заряд аккумуляторной батареи;
  • Автомобиль дарит приятные впечатления от вождения, обладает хорошей управляемостью, маневренностью, дает ощущение более тесного контакта с дорогой.

Приоритетное внимание Ford к разработкам в сегменте электротранспорта соответствует нарастающим глобальным тенденциям перехода на использование более эффективных и экологичных транспортных средств.

Компания Ford приступает к расширению соответствующих научно-исследовательских программ в странах Европы и Азии в этом году. Задача этой международной команды состоит в том, чтобы ускорить создание новых технологий и воспользоваться конкретными возможностями, открывающимися на рынках.

Дизайнеры помогают улучшить впечатления от вождения
Компания Ford переосмысливает свои подходы к рыночной конкуренции, фокусируясь на  впечатлениях клиентов от управления автомобилями, а не только на самих автомобилях. В этой связи компания вносит изменения в процесс разработки продукции.

«Задача состоит в том, чтобы не просто оснастить машину большим количеством технологий, а в том, чтобы «организовать» данные технологии таким образом, чтобы это понравилось потребителям и порадовало их, – прокомментировал Радж Наир, вице-президент по разработке автомобилей для глобального рынка и главный технический директор, Ford Motor Company. – Анализируя поведение потребителей, мы лучше понимаем, какими опциями и преимуществами они действительно пользуются, и получаем возможность более успешно продвигаться в этих направлениях».

В дополнение к традиционным подходам к изучению рынка компания Ford вкладывает средства в рыночные исследования на социологической основе. Речь идёт о наблюдениях за взаимодействием водителя и автомобиля, а также о получении новых данных в области различных аспектов – когнитивных, социальных, культурных, технологических, экономических, – которые влияют на дизайн продукции.

«Этот новый подход, объединяющий усилия маркетологов, исследователей, инженеров и дизайнеров с целью улучшения впечатлений от вождения, является более предпочтительным по сравнению с разработкой отдельных технологий и опций, которые необходимо интегрировать в готовый продукт, – прокомментировал Наир. – Мы используем последние выводы антропологов, социологов, экономистов, журналистов и дизайнеров для внесения изменений в наш процесс разработки продукции, создания новинок и улучшения жизни миллионов людей».

В следующем году Ford увеличит количество проектов, в которых используются материалы этнографических исследований, в два раза по сравнению с нынешним годом. Группа социологов в течение нескольких месяцев уже работает над такими темами, как перспективы «люксового» автомобильного сегмента и формирование отношений людей с автомобилями, а также изучает роль грузового автотранспорта в центральных штатах США.

Ещё одно новшество заключается в том, что теперь дизайнеры представляют не просто эскизы, а полномасштабные иллюстрации, которые «визуализируют» предполагаемые ощущения от вождения автомобиля. Серии таких зарисовок определяют уникальный путь потребителя, в котором органично сочетаются впечатления от конструктивных решений и от установленного программного обеспечения.

Такая деятельность дизайнеров играет важную роль в реализации корпоративного плана Smart Mobility, который должен обеспечить выход на новые уровни связи, мобильности, автономности транспортных средств и удовлетворения потребностей автомобилистов.

«Осуществляя производство транспортных средств и развитие сферы мобильности, мы ставим цель не просто предлагать продукт, способный перемещаться из пункта А в пункт Б, – отметил Радж Наир. – Мы изучаем взаимодействие между автомобилями и их владельцами – для того, чтобы найти способы удивить и восхитить потребителей, и в конечном счёте, сделать их жизнь лучше».

Активизация исследований и разработок в сегменте аккумуляторных батарей
Глобальное расширение научных и исследовательских программ в сфере электромобилей даёт возможность специалистам Ford распространять технологии и тестировать батареи в «виртуальной» среде, в режиме реального времени. Такой подход ускоряет разработку инноваций, при одновременном сокращении потребности в дорогостоящих прототипах.

Кроме того, подразделения Ford в Европе и Китае активизируют создание технологий аккумуляторных батарей для новых рынков. Используя передовой комплекс аппаратных и программных средств (HIL), специалисты могут проверять технологические разработки и элементы систем управления через моделирование их поведения в различных (порой весьма жёстких) условиях, которые могут возникать в разных регионах мира.

«Аккумуляторные батареи являются источниками «жизненной силы» электромобилей, и мы постоянно, в течение более чем 15 лет, работаем над упрочнением нашего лидерства в области их исследования и совершенствования», – прокомментировал Кевин Лайден, директор программ электрификации Ford.