Дух изобретательства Ford
В 2015 году компания Ford подала рекордные 6000 патентных заявок на инновационные изобретения
  • По итогам 2015 года компания Ford подала рекордное количество патентных заявок на изобретения в области автономных и подключенных автомобилей, носимых гаджетов, электрических велосипедов, навигационных систем и платформ для совместного использования автотранспорта
  • За прошедшие пять лет компания Ford на 200% увеличила количество своих патентных заявок в области электрификации автотранспорта, и в настоящий момент обладает 275 зарегистрированными в США патентами на EcoBoost®, не считая ещё 200 патентов, которые находятся в процессе оформления. На фоне других автопроизводителей компания Ford обладает рекордным количеством зарегистрированных в США патентов в сфере бензиновых двигателей, оснащённых нагнетателями и прямым впрыском топлива – EcoBoost
  • По итогам года сотрудники Ford подали примерно 6000 заявок на изобретения, что на 36% превышает показатели 2014 года.

ДИРБОРН, Мичиган, 24 декабря 2015 г. – В этом году сотрудники Ford подали огромное количество заявок на изобретения, что позволило компании добиться рекордных показателей по объёму новых патентов. Этому способствовало развитие плана Ford Smart Mobility и других инициатив компании.

Изобретатели Ford по итогам 2015 года подали примерно 6000 заявок на изобретения, в том числе охватывающих такие сектора, как автономные и подключенные автомобили, носимые гаджеты, электрические велосипеды, системы навигации, платформы совместного использования автотранспорта и другие технологии. По сравнению с показателями 2014 года объём заявок вырос на 36%. Сотрудники компании достигли заметных успехов в сфере технологий, позволяющих автономным автомобилям определять помехи на сложных перекрёстках, а также увеличивающих продолжительность использования электромобилей на одной зарядке в реальных условиях эксплуатации. Также среди новых изобретений стоит отметить систему для велосипедистов, позволяющую обмениваться с окружающими информацией о выявленных препятствиях на дороге.

«Наши учёные и инженеры продемонстрировали рекордную активность в сфере решения транспортных проблем. Участвуя в различных хакатонах и инновационных конкурсах, а также организуя собственные, наши сотрудники наглядно демонстрируют миру всю важность изобретений для завоевания лидирующих позиций в отрасли», - отметил Радж Наир (Raj Nair), исполнительный вице-президент и технический директор Ford.

В рамках компании действует программа Ford Smart Mobility, призванная стимулировать развитие инноваций по направлениям мобильных технологий, систем связи, автономных автомобилей, повышения удовлетворённости потребителей, аналитики и использования больших объёмов данных.

В качестве примера стоит упомянуть новую систему для велосипедистов, способную обнаруживать велодорожки и предупреждать окружающих о возникающих препятствиях на пути. Также можно отметить технологию, которая предлагает водителю наиболее безопасную скорость движения, исходя из окружающей обстановки, средней скорости движения потока и информации от GPS. В свою очередь, система тормозных огней в передней части автомобиля способна улучшить коммуникацию между обычными автомобилями, а также между автономными автомобилями и пешеходами.

«Компания Ford демонстрирует активную поддержку развитию инновационных технологий, - сказал Джеймс Малачковски (James Malackowski), председатель совета директоров и генеральных директор компании Ocean Tomo, специализирующейся на работе с объектами интеллектуальной собственности. Обширность патентного портфеля Ford вот уже на протяжении пяти лет подряд обеспечивает компании уверенные позиции в патентном рейтинге Ocean Tomo 300®». Компания Ocean Tomo ежегодно публикует собственный рейтинг, в рамках которого проводится оценка компаний, исходя из веса их портфеля интеллектуальной собственности.

Рекордных результатов компании Ford удалось добиться благодаря активной работе сотен сотрудников по всему миру. За прошедшие три года сотрудники Ford, работающие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продемонстрировали рост активности в сфере патентов на более чем 140%, в то время как их коллеги из Северной Америки увеличили объём патентных заявок на 100%, а представители Европы более чем на 50%.

Недавно компания Ford в очередной раз продемонстрировала потенциал своего патентного портфеля, предложив лицензию на технологию роботизированных полевых испытаний, которая способна существенно сократить время тестирования автомобилей и заменить водителей в рамках оценки надёжности новых моделей при движении по разбитым дорогам. Ранее это было сопряжено с существенным физическим дискомфортом для участников.

Компания демонстрирует лидирующие патентные позиции в сфере экономичности двигателей
За прошедшие пять лет компания Ford увеличила объём патентных заявок в сфере электрификации автомобилей почти на 200%.

По итогам 2014 года компания Ford подала более 400 заявок на изобретения в области электромобилей. В текущем году компания предоставила открытый доступ к портфелю своих изобретений в области электрификации автомобилей, стремясь активизировать отраслевое сотрудничество в данной сфере. По объёму изобретений в этой области компания Ford занимает лидирующие позиции на рынке.

Поданные ранее патенты на изобретения, уже приносят пользу потребителям. Среди наиболее заметных инноваций можно отметить линейку двигателей EcoBoost®, обеспечивающих высокий уровень топливной экономичности на фоне мощности, способной удовлетворить всех водителей. Компания Ford уже имеет 275 зарегистрированных в США патентов в сфере бензиновых двигателей, оснащённых нагнетателями и прямым впрыском топлива, а ещё 200 патентных заявок находится в процессе оформления.

Дух изобретательства заложен в генах компании Ford, ведь её основатель Генри Форд за свою жизнь получил более 150 патентов на изобретения.