Опрос
Более 70% российских водителей разговаривают по мобильному за рулем и около половины отправляют смс-сообщения

МОСКВА, 18 декабря 2014 г. – Ford Sollers выяснил, что более 70% российских начинающих водителей пользуются мобильным телефоном за рулем, при этом 47% отправляют смс-сообщения. 11% недавно получивших права однажды водили автомобиль в состоянии алкогольного опьянения, а 86% превышают разрешенную скорость при управлении автомобилем.

На вопрос «Пользовались ли вы мобильным телефоном, управляя автомобилем?» 42% начинающих водителей отвечают, что делали это однажды, 30% – регулярно, и лишь 28% никогда не пользуются мобильником за рулем. При ответе на вопрос «Случалось ли вам писать смс-сообщения, управляя автомобилем?», 37% начинающих водителей признаются, что отправляли текстовые сообщения однажды, 10% делают это регулярно, более половины – 53% – никогда не отвлекаются от дороги на отправку смс-сообщений.

11% водителей со стажем вождения до трех лет, отвечая на вопрос «Водили ли вы хоть раз в состоянии алкогольного опьянения?», признаются, что делали это однажды, остальные 89% никогда не садились за руль в нетрезвом состоянии.

Большинство начинающих российских водителей – 77% – при ответе на вопрос «Превышали ли вы разрешенную скорость при управлении автомобилем?» ответили, что делали это иногда, при этом 9% сознались в том, что делают это всегда. Лишь 14% начинающих водителей не нарушают скоростной режим.

Данные результаты были получены в ходе опроса среди начинающих водителей со стажем вождения до трех лет в рамках программы «Академия безопасного вождения Ford» при поддержке экспертного центра «Движение без опасности». Исследование проходило в трех городах России, где проводились практические тренинги программы: в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В опросе приняли участие 326 человек.

В рамках проекта «Академия безопасного вождения Ford», специально адаптированного для России и учитывающего российские дорожные и климатические условия, было бесплатно обучено в общей сложности 400 начинающих водителей. В ходе практических тренингов недавно получившие права водители прошли обучение навыкам вождения в случае возникновения опасности на дороге; контролю над автомобилем; управлению скоростными режимами; а также рациональному использованию пространства салона. Отдельный блок программы был посвящен влиянию отвлекающих факторов – опасности разговора по мобильному телефону и печатанию текстовых сообщений за рулем. Начинающие водители назвали упражнения данного блока одними из самых полезных – это отметили 28% прошедших практические тренинги.

Программа «Академия безопасного вождения Ford» была запущена в России в рамках глобальной социальной программы Ford Driving Skills for Life. В планах Ford Sollers сделать проект долгосрочным и продлить его реализацию в 2015 году.

Глобальная социальная программа Ford Driving Skills for Life была запущена Ford Motor Company в США в 2003 году и на настоящий момент реализуется в 20 странах мира. За последние 10 лет эта удостоенная наград программа достигла грандиозных успехов в США, а также помогла более чем 600 000 начинающих водителей по всему миру получить бесценные навыки управления автомобилем – более 100 000 человек прошли практические тренинги, а также еще 500 000 прошли обучение онлайн.